Thursday, March 5, 2009

人气专栏「肚脐眼文集」结集出书──专访唐辛子



唐辛子──这个把同志身份活得理直气壮丶多姿多彩的写手──用他犀利剽悍的笔锋,把大马圈内文化与现象倾泻得不留余地,狂花四溅辣味四溢,各地网民竞相追捧,四年笔耕终于付梓。

ridae中文版的人气专栏「肚脐眼文集」,终于结集出书了(基本书坊出版)!

作者唐辛子独树一格的笔调,向来颇受四海读者好评,也引起广大回响。而向来行事低调的唐辛子,这次难能可贵地自行揭开神秘面纱,接受Fridae的专访,畅谈新书丶生活与写作种种,并且手绘自画像一张,与读者们共享。


Fridae:Hello唐唐,虽然我们知道Fridae的读者对您很熟悉了,但还是先请您先跟大家问声好,顺便简短介绍一下您自己。

(选美音乐奏起)大家好,我是1号(有时是0号──正是遇强则弱,遇弱则强)的唐唐,身高178公分丶体重64公斤,从事文字工作行业,愿望是世界和平。

Fridae:非常高兴听到您出版新书《我爱肚脐眼》的消息,这是您的第一本书吗?

是。希望开始不是结束,以后陆续有来。

Fridae:现在的心情怎么样?

少许兴奋丶少许紧张,无限期待。反应会如何?评价又怎样?差不多就好像0号躺在床上,看着1号慢慢套上避孕套时,等待被征服时那种又爱又怕的感觉。

Fridae:跟我们简单介绍一下这本新书。

基本上就是俺这些年来写过的一些东西。每一名同志都曾经有过的美丽和哀愁。希望大家都能在里面找到一点共鸣。

Fridae:这次《我爱肚脐眼》您选择了位于台湾的男同志出版社「基本书坊」,并且以繁体字版本问世,能跟我们谈谈这段出版因缘吗?

俺好人有好报,基缘巧合之下和基本书坊的帅老板迈迈(编注:邵祺迈)搭上了。很有远见的他更别具慧眼的看上了俺的肚脐眼。唐唐实在感激不尽。

Fridae:您刚才提到,这是把您在Fridae的专栏「肚脐眼文集」里的文章精华集结而成的,能不能跟我们谈谈,当时这个专栏的缘起,以及一开始的写作概念设定?

因为看见「福来点」Fridae上有征稿,于是就向编辑毛遂自荐。结果像姣婆遇见脂粉客,一拍即合。他爱俺的稿,俺爱他的钱。编辑大爷给俺很大的自由度,只要是有「基」点的东西,写啥都行。

Fridae:也许有不少读者知道,「唐辛子」三个字,其实是日本汉字,意指「辣椒」。为什么会取这个笔名?

看了俺的文章大概就知道为什么取这个名了。

Fridae:我们从您的文章中,看到您收放自如丶相当奔放劲辣的文采,信手拈来便是令人绝倒的好辞,能不能跟我们谈谈您的写作经历丶以及您如何在写作上做自我提升?

「收放自如丶相当奔放劲辣」是在形容俺的舞姿吧?俺的文章要提升的地方还多着呢。

Fridae:写作「肚脐眼文集」,最辛苦的地方是在哪里?作为每周一次的专栏,您的文章总是非常准时地登出,您如何找寻写作的灵感?

自身体验丶身边朋友,有时看见一些怪现象,不吐不快。不过最大的灵感是来自那每月源源不绝的账单。

Fridae:写作对你而言,是______________(请填空)

打发时间丶赚取金钱而且得以「才子」(或才女)这名堂骗骗那些帅小弟的好东西。

Fridae:以同志为题材的写作,对你而言有何特殊意义?觉得最简单和最困难之处分别是?

俺也写一系列男女关系的文章。基本上没有什么分别。也没有想过可以为同志搞什么革命。太理论性丶学术性的东西唐唐写不出来。当中最困难的是要如何明示暗点编辑大爷,要他加稿费。

Fridae:据可靠消息指出,您拥有相当广大的忠实读者群,有什么特别令你印象深刻的读者来信吗?

广大的读者群?没啦。只是横跨新马港台大陆而已。呵呵。不过他们都是沈默的一群,只是偶尔在俺的文章后面留言,没什么写信。

Fridae:相信很多您的读者,都对平时(私底下)的唐辛子很感好奇。如果要您张贴一则征友广告,您会怎么写自己?

上联:此身无银三百两;下联:一颗真心待你搜。横批:愿者上钓。

Fridae:特别喜欢哪个国家的男人?为什么?

俺跟苏哥哥一样——很博爱。只要合眼缘,不分地区丶种族,俺都爱。(洋人有言:乞丐没有选择的权利。)

Fridae:在马来西亚当同志,觉得有哪些特别幸运或辛苦的地方?

穿得暖丶吃得饱,思淫欲时还可以找个弟弟抱抱。不觉得特别幸运,也不会特别辛苦。但还是有些东西只能意会,不能言传。

Fridae:您最喜欢的作家/演员/歌手分别是……

文字有点火的作家都很喜欢,比如:张爱玲丶迈克丶李碧华丶西西丶亦舒等。喜欢的演员和歌手也很多,但偶像只有一个──娜姐。

Fridae:在「肚脐眼文集」这么多篇的文章中,您选了哪些放进「我爱肚脐眼」这本书里?理由是?

都是比较早期的一些作品。首先自己每篇拿来读一遍,只要读了没有「天,俺竟然写出这么烂的东西」感觉,就进入候选名单。然后再根据字数和页数来做最后筛选。

Fridae:您这次也首度绘制了一张自画像要送给您千千万万的读者们,可以从这张自画像谈谈您眼中的自己吗?

此乃俺的幻想图也。天使与魔鬼合体的美少年。呵呵。俺真人相可以贴在大门避邪用,比钟馗画像还要强。有意者欢迎来信索取。

Fridae:「我爱肚脐眼」的封面和整体视觉,据说也是您亲自操刀设计,您还有什么才艺是读者不知道的呢?

俺会跳踢踏舞。

Fridae:可以跟我们分享一下这个封面的设计概念吗

同志最爱大杂烩。派对丶裸男丶纳西斯丶玫瑰丶泳裤丶hung like a horse等。就是要做到像同志游行一般热闹缤纷。

Fridae:您期待读者看完这本书之后,可以……?

笑一个丶开心一些。直佬们看了会立刻变基。基佬们看了求神拜佛下一辈子继续基下去。

Fridae:您近日的写作计划是?有没有什么题材或者笔法,是一直都很想尝试的?

想写一篇以马来西亚做背景的短篇同志小说。但碍于才力所限,不想献丑,算了。

Fridae:这是您第一次接受访问吗?

不是。年前,曾有某女性杂志的瞎眼女记者在街头访问时问俺喜欢何类型的女孩。囧。俺取巧地答:「不喜欢撒娇的女孩。」

Fridae:接受访问的感觉是?

「说真的,我没有什么感觉。」然后火速冲入后台。(阿菲在《劲歌金曲》被问说Di-Dar大碟创下5首冠军歌时的经典语录。)

Fridae:请对您的读者说一句话。

你怎么可以不爱我?

《原来被人访问挺好玩下下)

4 comments:

Bob said...

怎样可以买到你这本书?

cling said...

唐唐萬歲!
快點送我一本!(死心不息):)

mynavel said...

bob bob:
暂时只在港台有得卖,你知我行国际路线喀啦

K. Hans Henry said...

原来是你啊,哈哈,喜欢看你在Fridae的文章,特别喜欢你这么写:

“等待被征服时那种又爱又怕的感觉。”

很有同感,呵呵~